Effects of milk vs dark chocolate consumption on visual acuity and contrast sensitivity within 2 hours. A randomized clinical trial.
Rabin JC et al(TX USA)
JAMA Ophthalmol 136(6): 678-681, 2018
・抗酸化作用の強い「カカオポリフェノ-ル」やリラックス効果が高い「テオブロミン」が豊富に含まれたカカオマスが40%以上含まれるブラックチョコレ-トが視力に影響するかどうかを検討した
・72%カカオブラックチョコレ-ト(47gカカオ、34gフラバノ-ル)とミルクチョコレ-ト(40gココア、12.5gフラバノ-ル)を摂取した1.75時間後に比較した。
・logMARでの視力測定とlogCS最小コントラスト認知を30名(26±5歳)で交互に測定した。
・ブラック群のlogCSは1.45±0.04で、ミルク群の1.30±0.05より0.15logCS良く(95%CI=0.08-0.22 p<0.001)、logMAR視力改善はブラック群では—0.22±0.01、ミルク群では-0.18±0.01で、0.04 logMAR.05)余計に改善した(TY)